900 букв о ретуши портрета для начинающих

Ста­тьи о ретуши порт­рета подроб­ные и всяко разно при­го­жие. Мне кажется, что им не хва­тает обо­щен­ного плана дей­ствий. Пять клю­че­вых шагов полу­че­ния про­фес­си­о­наль­ной фото­гра­фии для фото порт­фо­лио при­ве­дены ниже по прин­ципу «от общего к частному».
1. Гло­баль­ная цвето– и свето-корреция всей фото­гра­фии. Исправ­ле­ние баланса белого (удоб­нее всего это делать в RAW-конверторе, пла­гины про­грамм LightRoom или Photoshop).
2. Уда­ле­ние явных изъ­я­нов и «лиш­них» дета­лей и пред­ме­тов. Всего. что отвле­кает глаз зри­теля от Глав­ного (сlone-stamp, healing brush — Photoshop).
3. Этап свето-тени. Уси­ли­ваем объем и форму фотографии.(маски, кисти, кор­рек­ти­ру­ю­щие слои — Photoshop).
4. Работа с дета­лями. Мажем «циф­ро­вым кре­мом» кожу, уко­ра­чи­ваем (а не совсем уда­ляем) длину мор­щин, освет­ляем синяки (серяки и зеле­няки :)) ), под­чер­ки­ваем глаза, ноздри, губы (sharp).
5. Вырав­ни­ваем кон­туры и ломан­ные линии скла­док одежды и «угло­ва­то­стей» лица, фигуры (clone-stamp, liquify). Об интен­сив­но­сти изме­не­ний — пер­вые три этапа могут быть реши­тель­ными и явными.А вот рабо­тая с лицом,  соот­вет­ствие порт­рета чело­веку можно сохра­нить зада­вая себе вопрос«как бы выгля­дел этот чело­век после месяч­ного отдыха?» + 30% свежести!

резуль­таты циф­ро­вой кор­рек­ции смот­рите в раз­деле Портрет

Запись опубликована в рубрике article с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.