Фотографии свадьбы: простые советы как получить качественные снимки.

Фотографии свадьбы — это совместный труд фотографа, жениха и невесты. Даже профессиональный фотограф ожидает сотворчества и определенного послушания от свадебной пары. Эти советы заинтересуют прежде всего фотографов, которые живут свадебной фотографией. Возможно, эта информация будет полезна и невестам.

1. Знакомься, показывай, узнай ожидания.

Покажи неве­сте свои работы, свой стиль. Попроси неве­сту пока­зать фото­гра­фии сва­дьбы кото­рые ей нра­вятся (можно в интер­нете). Спроси какое коли­че­ство фото сва­дьбы они рас­счи­ты­вают полу­чить. Про­го­во­рите в каком виде моло­дые хотят полу­чить отсня­тый мате­риал на руки (на диске; диск + фото­гра­фии; диск + фото­гра­фии + слайд-фильм + фоток­нига). Ого­вори при­бли­зи­тель­ную цену услуги.

фото невесты

Попроси неве­сту пока­зать фото­гра­фии сва­дьбы кото­рые ей нра­вятся (в интернете)

2. Согласуй список сцен свадебной фотосъемки и локации для съёмки.

Оче­вид­ный, но очень полез­ный совет. Составь этот спи­сок вме­сте со сва­деб­ной парой и вычер­ки­вай пункты по мере выпол­не­ния. Нет ничего обид­нее, пока­зы­вать рос­кош­ные фото сва­дьбы неве­сте и вдруг услы­шать ее рыда­ния: «А где же МЫ и ДЕДУШКА?» Более того, все с бла­го­дар­но­стью при­мут твое пред­ло­же­ние под­пи­сать сва­деб­ный дого­вор, в кото­рый кроме списка сцен и лока­ций вой­дет рас­пи­са­ние фото­съемки (от и до, вплоть до вре­мени обеда фотографа).

3. Посети локации (места фотосъемки свадьбы) заранее.

Отра­бо­тай несколько наи­бо­лее выгод­ных по свету и деко­ра­циям места. Найди выгод­ные фоно­вые плос­ко­сти: ров­ный рису­нок, отсут­ствие пря­мого света или глу­бо­кой тени. Можно  сде­лать тесто­вые снимки (при­гласи дру­зей). Профи знают напе­ре­чет удач­ные лока­ции и пред­ла­гают свои «при­стре­лян­ные» лока­ции новым парам. Сле­дует подру­житься зара­нее с хозя­е­вами воз­мож­ных лока­ций. Один батюшка шипел и цыкал на фото­графа во время фото­съе­мок вен­ча­ния в церкви. Но полу­чив немного тэньге, батюшка бла­го­сло­вил фотосъемку.

фотосъемка венчания, свадьба

Сле­дует подру­житься зара­нее с хозя­е­вами воз­мож­ных лока­ций сва­деб­ной фотосъемки.

4. Будь готов к неожиданностям. 

При­го­товься к пло­хой погоде, заряди допол­ни­тель­ные бата­реи, возьми несколько запас­ных карт памяти, знай рас­пи­са­ние сва­дьбы, поду­май, как и во-сколько ты при­е­дешь на сва­дьбу (жела­тельно зара­нее). Перед выез­дом из дому два­жды про­верь фото­тех­нику, кото­рую ты берёшь с собой (её нали­чие и работоспособность).

5. Назначь координатора свадебной фотосъемки

Будет мно­го­людно, празд­нично и шумно. А еще на сва­дьбе люди немножко выпи­вают и теря­ются в про­стран­стве и вре­мени. Чтобы побе­дить сва­деб­ный хаос, попроси пару выде­лить авто­ри­тет­ного род­ствен­ника (двух) для коор­ди­на­ции гостей. Пас­ты­рем  может быть и твой помощ­ник. В этом слу­чае неве­ста должна его позна­ко­мить с гостями и наде­лить пол­но­мо­чи­ями весьма стро­гим голосом.

6. Крупные планы и мелкие детали свадьбы.

Атмо­сферу сва­дьбы создают детали. Несколько сним­ков сва­деб­ных укра­ше­ний, колец, туфе­лек, фаты, шари­ков, нетро­ну­того стола, милых мело­чей помо­гут раз­но­об­ра­зить сва­деб­ный аль­бом. Сва­деб­ные фото «нелю­дей» (а пред­ме­тов) поз­во­лят отдох­нуть гла­зам листа­ю­щего аль­бом, гля­дя­щего фото-презентацию

Свадебная фотография. Крупные планы и мелкие детали.

Пару сним­ков сва­деб­ных колец, туфе­лек, милых мело­чей укра­сят сва­деб­ный альбом

7. Используй две фотокамеры

Сни­май широ­ко­уголь­ным объ­ек­ти­вом («шири­ком») мас­со­вые и баталь­ные сцены. Длин­но­фо­кус­ный объ­ек­тив (70–200 мм) укради, одолжи, выклянчи, но имей на вто­рой камере. Теле­вик, крайне необходим.

8. А два фотографа — лучше… Меняем угол и тактику съемки.

Сва­дьба одна, так­тики две. Пока один фото­граф делает ста­ти­че­ские, про­грамм­ные фото­снимки, вто­рой может дви­гаться и сни­мать неожи­дан­ные, репор­таж­ные, откро­вен­ные фото сва­дьбы. С высо­кой точки, с колена, с широ­кой панорамой.

9. Будь самоуверен, но не груб.

Знай, что ты хочешь снять и сообщи об этом паре. Неуве­рен­ность не поз­во­лит ока­заться в нуж­ном месте, в нуж­ное время. Конечно, лучше ока­заться на пози­ции раньше всех, чтобы не нару­шать сво­ими пере­ме­ще­ни­ями плав­ного хода свадьбы.

10. Если позирующие напряжены. 

Рас­слабься. Одна из основ­ных задач фото­графа на сва­дьбе — быть цен­тром бла­го­твор­ного пси­хо­ло­ги­че­ского воз­дей­ствия, ост­ров­ком удо­воль­ствия и уве­рен­но­сти. Или попро­буй вклю­чить режим «серий­ная съемка». На одном кадре серии позы и выра­же­ние лиц могут ока­заться есте­ствен­ными. Осо­бенно, если вос­клик­нуть «снято!» и про­дол­жать сни­мать. Подроб­нее о пси­хо­ло­гии сва­деб­ной фото­съемки узнай на фото­курсе «Сва­деб­ная фото­гра­фия».

11. Репортажные вспышки, видео-свет, отражатели.

Часто в поме­ще­нии мало света, пона­до­бится допол­ни­тель­ное осве­ще­ние. Исполь­зуй репор­таж­ные вспышки, у кото­рых головку можно раз­вер­нуть в сто­рону. Исполь­зуй отра­жа­тели света. Рас­по­ложи перед вспыш­кой обыч­ную визитку для рас­се­и­ва­ния света. Или купи спе­ци­аль­ную насадку. Больше зна­ний получи на фото­курсе «Пор­та­тив­ный свет». Не имея вспышки, широко рас­крой диа­фрагму и поставь больше ISO (но боль­шие зна­че­ния ISO доба­вят «зерно» в сни­мок). Кра­си­вый рас­се­ян­ный свет помо­жет создать напар­ник с отра­жа­те­лем в руках. В таких ситу­а­циях объ­ек­тивы со ста­би­ли­за­то­рами при­вет­сву­ются, но я бы реко­мен­до­вал иметь парочку све­то­силь­ных дис­крет­ных объ­ек­ти­вов. Выра­зи­тель­ные фото­гра­фии полу­чишь исполь­зуя видео-свет, но при этом тебе нужен уме­лый ассистент.

Схема рас­се­ян­ного света. Исполь­зуем вспышку и зонт.

12. Снимай свадьбу в RAW формате!

13. В чем секрет популярности Polariod?

Снял и пока­зал — вот, что всем нра­вится. Захвати с собой ноут­бук. Быстро выбери 100–200 удач­ных фото сва­дьбы (узнай КАК на фото­курсе «Lightroom для фото­графа») и выведи слайд-шоу на боль­шой экран (и это он может, Lightroom). Это весело, это увле­чет гостей и понра­вится невесте.

14. Отдавая фотографии свадьбы, предложи молодоженам написать отзыв на сайте.

Отзыв — это не только при­ятно, но и полезно. В этот момент фор­ми­ру­ется и закреп­ля­ется мне­ние о вас, как о сва­деб­ном фото­графе. Именно такими сло­вами вас будут реко­мен­до­вать своим дру­зьям счаст­ли­вые герои ваших фото­сним­ков. Отказ оста­вить отзыв может стать нача­лом раз­бора оши­бок. Стань лучше.

Удачи,
Кон­стан­тин Сова.

P.S. Больше сек­ре­тов и прак­ти­че­ских сове­тов по сва­деб­ной фото­гра­фии Вы можете полу­чить? посе­тив мой фото­курс «Сва­деб­ная фотография».

 

Запись опубликована в рубрике article с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Фотографии свадьбы: простые советы как получить качественные снимки.

  1. Дим говорит:

    Если пози­ру­ю­щие напря­жены, то всем надо уыпить ))

  2. Сахаро говорит:

    Мяг­кий и рас­се­ян­ный свет всnышки (часть 1)
    Мяг­кий и рас­се­ян­ный свет всnышки (часть 2)
    Исполь­зо­ва­ние вспышки nри съемке сва­деб на откры­том воздУХе
    Носите с собой заnас­ные карты nамяти
    Офи­ци­аль­ная часть: кого фото­гра­фи­ро­вать nервым
    Офи­ци­аль­ный порт­рет: на кого наво­дить резкость
    Как заста­вить людей не моргать
    Засто­лье: как заста­вить гостей танцевать
    Глав­ное задан ие– запе­чат­леть невесту
    Офи­ци­аль­ная часть: уро­вень уста­новки фотоапnарата
    Офи­ци­аль­ная часть: обре­зайте изоб­ра­же­ние правильно
    Офи­ци­аль­ная часть: стройте ком­по­зи­цию вокруг жениха и невесты
    Офи­ци­аль­ная часть: созда­ние фона
    Круп­ные планы и их выбор
    Изме­не­ние точки съемки
    Иде­аль­ное осве­ще­ние для съемки невесты
    Фото­гра­фии неве­сты с род­ствен­ни­ками и гостями
    Когда nри­ме­нять широ­ко­уголь­ный объектив
    Созда­ние резерв­ных коnий
    При съемке в фор­мате JPEG исполь­зуйте стан­дарт­ные зна­че­ния параметра
    White Balance (Баланс белого)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.