Как придумать название фотографии?

Нач­нем с того, что даже немуд­ре­ное назва­ние лучше чем ничего. Зри­тели любят читать под­писи к кар­тин­кам. Пред­ла­гаю три спо­соба назва­ния фотографий:

Пер­вый и самый про­стой – опи­са­тель­ный, фото­граф предо­став­ляет допол­ни­тель­ную инфор­ма­цию. Уточ­ня­ется место или дру­гие подроб­но­сти с места съемки. Важно в репор­тажке. Важно для объ­яс­не­ния сюжета. Воз­можно, зри­тель сам захо­чет посе­тить место съемки.

При­мер: фото­граф Нико­лай Бол­ды­рей. «Сева­сто­поль. 35 бата­рея в мир­ное время»

2. Мета­фо­ри­че­ское уси­ле­ние: опи­сы­ва­ется то, что на кар­тинке, но с чуть сме­щен­ным смыс­лом, со срав­не­нием, с пере­но­сом смысла с одного слова на дру­гое. При­мер: На снимке ста­рушка несет хво­рост. Позади – кон­струк­ции ЛЭП. Под­пись «Энер­го­но­си­тели». Понятно, что име­ется ввиду не ЛЭП, а энер­гич­ная кре­стьянка и ее энер­го­ем­кий хворост.

При­мер: фото­граф Вита­лий Поп­ков. «Энергоносители»

3. Кар­тинка и под­пись о раз­ном, но сли­я­ние визу­аль­ного и тек­сто­вого сооб­ще­ний рож­дает новый смысл. См кар­тинку «Иду­щие к свету». К свету тянется все живое. А не только люди, кото­рых на кар­тинке и нет.
При­мер: фото­граф Вита­лий Чишко. «Иду­щие к свету»

 

Эти три фото­гра­фии я взял с сайта еже­год­ного фото­кон­курса Киев­ской Школы Фото­гра­фии «Черно-белое настроение»

Во вто­ром и тре­тьем слу­чае удобно мыс­лить, исполь­зуя карты Тони Бью­зена. Возь­мем любую картинку.

Для этой фото­гра­фии выпи­шем два основ­ных слова и свя­зан­ные с ними слова. Най­дем инте­рес­ную связь. Полу­чим еван­ге­ли­че­ское назва­ние «Вку­ша­ю­щий запрет­ное, обре­тает смерть». Фото­гра­фия Егора Сахарова.

 

Запись опубликована в рубрике article с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.