Как стать профессиональным фотографом

13 сове­тов, как за 365 дней мечту пре­вра­тить в реальность.
Джим Кол­линз в своей книге «От хоро­шего к Вели­кому» опи­сал три прин­ципа, выпол­не­ние кото­рых при­во­дит чело­века к успеху. Про­стой прин­цип «Ежа» — полу­чать удо­воль­ствие от сво­его дела, делать его лучше всех, и знать людей, кото­рые готовы пла­тить за это деньги.  Если вам хочется сни­мать, если вы чув­ству­ете, что ваш талант скоро сде­лают ваши снимки луч­шими, если вы готовы полу­чать деньги именно за люби­мое дело жизни — Вы буду­щий про­фес­си­о­наль­ный фото­граф. На этом пути пона­до­бятся вни­ма­тель­ный глаз, дис­ци­плина и много еже­днев­ной практики.

1. Настав­ник
Нач­ните с раз­го­вора со спе­ци­а­ли­стами в обла­сти. Они, как пра­вило, с удо­воль­ствием отве­тят на ваши вопросы уви­дев искрен­нюю заин­те­ре­со­ван­ность в фото­деле. Кроме того, профи ука­жут вам на под­вод­ные камни и «грабли» про­фес­сии. Пред­ло­жите им помощь в фото­съемке. Станьте им хоть как то полез­ными в тече­ние рабо­чего дня и они отпла­тят доб­ром и пре­по­даст вам пер­вые уроки фото­гра­фии. Я готов стать води­те­лем Вашего Пер­вого шага в мир фотографии)).

2. Фото­школа — среда обще­ния и роста.
На фото кур­сах, напри­мер, «Основы фото­гра­фии», вы узна­ете фото­тех­нику и осве­ти­тель­ное обо­ру­до­ва­ние в подроб­но­стях, полу­чите основы ком­по­зи­ции. Но еще важ­нее, что в фото­школе Вы будете варится в «нуж­ной среде» — в окру­же­нии прак­ти­че­ских сове­тов, инфор­ма­ции и критики

3. Инве­сти­ции в фото объ­ек­тивы.
Купите такую марку, для кото­рой досту­пен сер­вис, гаран­тии и зап­ча­сти. Самое глав­ное — это линзы и съем­ные фото объ­ек­тивы. В даль­ней­шем,  при покупке еще более про­дви­ну­той камеры, ваш kit можно при­кру­тить к новому body.

4. Изу­че­ние фото книг «для чайников».
От тех­нич­ной фото­гра­фии пере­хо­дим к фото твор­че­ству. Осве­ще­ние объ­екта и ком­по­зи­ция — две осно­во­по­ла­га­ю­щие фото твор­че­ства. Именно они пре­вра­тят плос­кий сюжет фото­гра­фии в гово­ря­щий сни­мок. Можно пойти на фото­курсы «Сту­дий­ная съемка» и «Ком­по­зи­ция в фото­гра­фии». Или осва­и­вать фото­уроки поша­гово, читая книги. Я реко­мен­дую таких гиган­тов как: Лапин А.И. «Фото­гра­фия, как… » и Дыко Беседы о фото­ма­стер­стве .

5. Прак­тика пре­вра­ща­ется в опыт
Все­гда ходите с каме­рой. Ресурс затвора (50 000 выстре­лов) дол­жен кон­чится за три месяца! Посчи­тайте сами сколько необ­хо­димо сде­лать фото­гра­фий в день. «Аппе­тит (вдох­но­ве­ние) при­хо­дит во время еды» — это также и про фотосъемку.

6. Кри­тика: встать, суд идет.
Про­сите кри­тики у дру­зей, зна­ко­мых и учи­те­лей. Сор­ти­руйте снимки, скла­ди­руйте шедевры и мусор в раз­ные папки. 100% шедевр — это, по-началу, ред­кость. Но к нему можно при­бли­зится, под­пра­вив мел­кие ошибки в Photoshop.

7. Экс­пе­ри­мент
это наш вопрос, на кото­рый отве­чает Мир. Стре­ми­тесь к ори­ги­наль­но­сти. Зри­тель любит уви­деть ста­рые сюжеты в новой поста­новке. Зна­ете сколько суще­ствует рап­со­дий на песню Луи Арм­стронга «What a wonderfull world»? Экс­пе­ри­мен­ти­руйте, из ста выстре­лов один попа­дет в цель, хотя бы исходя из тео­рии вероятности.

8. Порт­фо­лио.
Луч­шие работы (мини­мум 7) должны быть рас­пе­ча­таны и уло­жены в доро­гую папку чер­ной кожи с золо­тым тис­не­нием. Ваши фото­гра­фии это заслу­жили. Именно в этом стро­гом костюме их уви­дит заказ­чик. Еще одно порт­фо­лио откройте в сети Интер­нета. Или при­го­товьте стопку пода­роч­ных DVD дис­ков с вашими рабо­тами и кон­так­тами как совре­мен­ный заме­ни­тель доро­гого hand-made portfolio.

9. Фото­кон­курсы— откры­вают новые имена
Участ­вуйте. Это воз­мож­ность посмот­реть на дру­гих, пока­зать себя и выиг­рать! Это хоро­шее начало Вашего буду­щего резюме, осо­бенно в слу­чае если Вы номи­нант или дипло­мант конкурса.

11. Фото выставка. Спон­сор  — ваш сосед. Пред­ло­жите неболь­шим мага­зин­чи­кам и ресто­ра­нам сво­его рай­она сотруд­ни­че­свто. В обмен на
фото­сес­сию их услуг и пер­со­нала (напр­миер, для сайта) они могут орга­ни­зо­вать на своих пло­ща­дях вашу первую выставку. 20 круп­ных фото­гра­фий на пено­кар­тоне — это завид­ное укра­ше­ние любого люд­ного места за малые спон­сор­ские деньги.

12. Защи­щай­тесь!
Удач­ные работы могут украсть. Делайте копи­райты. Рас­по­ло­жите на фото­гра­фиях сайта watermark — адрес вашего сайта. Это тавро не только защи­тит от лип­ких паль­чи­ков но и помо­жет рас­кру­тить сайт в сети.

13. У Вас есть СВОЯ фото­сту­дия
Ну пусть на 3–4 часа, но своя. Я говорю об аренде. 100 грн/час — хоро­шая, подъ­ем­ная цена. Аренда фото­сту­дии помо­жет выпол­нить пер­вые заказы. Желаю удач­ных фотосессий.

Читайте также
Фото­гра­фии сва­дьбы: про­стые советы как полу­чить каче­ствен­ные снимки.
Осо­бен­но­сти фото­съемки интерьера.
900 букв о ретуши порт­рета для начинающих.

 

Запись опубликована в рубрике article с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.