Фотовыставка «Портреты углем»

От автора: На порт­ре­тах — реаль­ные ста­ра­тели шахты «Про­гресс» из поселка Торез.  Эти люди фор­ми­руют плоть и кровь энер­го­ре­сур­сов Укра­ины, они — фрон­то­вики на войне между Стра­ной и Холо­дом. Фото­гра­фи­руя быт шах­те­ров, было сложно уйти от впе­чат­ле­ния при­фрон­то­вой съемки. В будни шах­те­ров впе­ча­таны знаки войны: бли­зость смерти и ее обы­ден­ность, цен­ность юмора и дружбы, душев­ное и физи­че­ское напряжение,водка-допинг и грязь, быто­вой геро­изм и внут­рен­нее сопро­тив­ле­ние дегра­да­ции, соци­аль­ная неза­щи­щен­ность и отно­ше­ние «гене­ра­лов» и т.п. Однако эти муж­чины также похожи на фрон­то­ви­ков в самом глав­ном — они насто­я­щие Люди. Я наде­юсь, что зри­тель уви­дит чело­веч­ность и кра­соту в порт­ре­тах выставки. Я хочу, что бы эти люди были живы и здо­ровы мно­гие лета.Чтобы они были. 

Больше инфор­ма­ции о жизни шах­те­ров смотри на miningWiki

22 марта в гале­рее Киев­ской Школы Фото­гра­фиив Донецке состо­я­лось откры­тие уни­каль­ной фотовыставки «
ЖЕМЧУГ И УГОЛЬ », посвя­щен­ной слав­ному «городу роз». Орга­ни­за­то­ром вер­ни­сажа высту­пила соб­ственноКиев­ская Фото­школа, кото­рая в этот день про­вела свою пре­зен­та­цию для гостей и жите­лей Донецка. Очень сим­во­лично, что даная выставка пред­став­лена именно сто­лич­ными фото­гра­фами (поло­вина работ — порт­реты шах­те­ров Кон­стан­тина Совы), стре­мя­щи­мися при­от­крыть завесу в кон­траст­ный и впе­чат­ля­ю­щий мир роман­тики и нелег­ких тру­до­вых буд­ней дон­чан. Выставка посвя­щена кра­соте,  что таится в глу­бине нашей души, как  жем­чуг и «чёр­ное золото», кото­рые испо­кон веков счи­та­лись цен­но­стью, но все­гда были спря­таны от невни­ма­тель­ных глаз и добы­ва­лись путем кро­пот­ли­вого, далеко не всем посиль­ного, труда.

Среди пред­став­лен­ных работ можно уви­деть как неж­ные жен­ские образы, так и порт­реты бес­страш­ных гор­ня­ков (фото­граф Кон­стан­тин Сова).

Фото­гра­фии демон­стри­руют, что кра­сота таится не только в пре­крас­ных силу­этах, пра­виль­ных про­пор­циях и изящ­ных фор­мах, но и в глу­бине глаз, све­тя­щихся на уголь­ных лицах уста­лых и муже­ствен­ных шах­тё­ров. В тор­же­ствен­ном откры­тии выставки при­няли уча­стие про­фес­си­о­наль­ные фото­графы из раз­ных горо­дов Укра­ины, дея­тели куль­туры и искус­ства, жур­на­ли­сты и фото­кор­ре­спон­денты, а также было немало моло­дёжи. Меро­при­я­тие посе­тили почти две сотни человек.

Основ­ная цель, кото­рую поста­вили перед собой орга­ни­за­торы выставки – посред­ством фото­ис­кус­ства пока­зать, что шел­ко­ви­стые жен­ские лица и гра­нит­ные муж­ские образы сплав­ляют руду вос­при­я­тия в одну про­стую мысль: внут­рен­ний свет есть во всех. Его нужно только увидеть!

В том, что это дей­стви­тельно так, можно было убе­диться, глядя на то, с каким вни­ма­нием, эмо­ци­о­наль­ным подъ­ёмом посе­ти­тели рас­смат­ри­вали пред­став­лен­ные работы, дели­лись впе­чат­ле­нием от уви­ден­ного, выра­жали массу доб­рых поже­ла­ний орга­ни­за­то­рам меро­при­я­тия. Клас­си­че­ская музыка в испол­не­нии квар­тета донец­ких музы­кан­тов орга­нично допол­няла фото­ра­боты, укра­сив­шие стены галереи.

Много доб­рых слов и бла­го­сло­ве­ние на даль­ней­шую работу в Донецке киев­ляне полу­чили от пред­се­да­теля Донец­кой област­ной орга­ни­за­ции наци­о­наль­ного Союза фото­ху­дож­ни­ков Укра­ины, члена Союза фото­ху­дож­ни­ков Укра­ины Ивана Наконечного.

Для всех, кто при­шёл на меро­при­я­тие, сотруд­ники Киев­ской Школы Фото­гра­фии про­вели ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ и предо­ста­вили воз­мож­ность посе­тить не только гале­рею, но и съе­моч­ные фото­сту­дии, каби­неты для обу­че­ния, озна­ко­мили со спе­ци­фи­кой Школы, рас­ска­зали о своём 10-летнем опыте работы, обу­ча­ю­щих кур­сах, мастер-классах, фото­ту­рах, фото­кон­кур­сах, фото­пре­мии, фото­клубе и мно­гом дру­гом. А те, кто сразу при­нял реше­ние пройти курс обу­че­ния и повы­сить уро­вень сво­его фото­ма­стер­ства, в этот день полу­чили ваучер с экс­клю­зив­ной скид­кой на курс КШФ.

Напо­ми­наем, что выставка про­длится до 20 мая. По завер­ше­нии выставки неко­то­рые из пред­став­лен­ных работ можно будет уви­деть на сайте Киев­ской Школы Фотографии.

Время работы: с 09:00 до 19:00. Вход на выставку свободный.
Адрес: ул. Крас­но­ар­мей­ская, 30, офис. 4, Киев­ская Фото­школа в Киеве.
ул. Посты­шева, 137-а, 3-й этаж, Киев­ская Фото­школа в Донецке.

(по мате­ри­а­лам doneck.globalinfo.ua)


Запись опубликована в рубрике article с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.