Фарфоровая свадьба, серебряная свадьба, золотая, ситцевая…

Зеле­ные моло­дые и упру­гие супруги! Вот вам крат­кий кален­дарь сва­деб­ных дат. Теперь вы будете знать, когда и как празд­но­вать годов­щины сва­дьбы. Теперь вы от сва­дьбы к сва­дьбе будете удив­лять сво­ими кули­нар­ными шедев­рами всех род­ных и близких.

20 лет – фарфоровая свадьба

Фар­фор – бла­го­род­ней­ший и наи­бо­лее совер­шен­ный вид кера­мики. Вы про­бо­вали читать через фар­фор? С помо­щью тарелки совре­мен­ного про­из­вод­ства даже и не пытай­тесь. Раз­до­будьте блюдце или чай­ную чашку работы китай­ских масте­ров сем­на­дца­того века и сквозь их стенку раз­ли­чите напи­сан­ное круп­ными бук­вами имя вашей половины.
К два­дца­ти­лет­ней годов­щине надо под­го­то­виться осно­ва­тельно: азартно и с удо­воль­ствием раз­бить все фар­фо­ро­вое, что уце­лело со дня бра­ко­со­че­та­ния и не пре­вра­ти­лось в мел­кие осколки в про­цессе неж­ных про­яв­ле­ний чувств за преды­ду­щие два­дцать лет. У вас бога­тый опыт по раз­би­ва­нию посуды (разу­ме­ется, только на сча­стье), поэтому вам сего­дня уже лучше, чем на хру­сталь­ную годов­щину, известно, как хру­пок сосуд с эти­кет­кой «Тихая семей­ная жизнь». А фар­фор мате­риал цен­ный, но хрупкий.

Покон­чив с посу­дой, отправ­ляй­тесь за новым фар­фо­ро­вым сер­ви­зом, обя­за­тельно рас­пис­ным, чтобы, во-первых, ваша даль­ней­шая жизнь шла «как по писа­ному»; во-вторых, чтобы сер­виз был глав­ным укра­ше­нием празд­нич­ного стола; и в-третьих, чтобы было на чем тре­ни­ро­ваться и под­дер­жи­вать гра­дус семей­ных отно­ше­ний сле­ду­ю­щие два­дцать лет. Впро­чем, подарки род­ствен­ни­ков и бли­жай­ших дру­зей, в чьем кругу вы отме­тите фар­фо­ро­вую сва­дьбу, напри­мер что-нибудь из очень цени­мых изде­лий ста­рого Севра или фло­рен­тий­ского фар­фора Медичи, зна­чи­тельно рас­ши­рят ассор­ти­мент ваших тре­на­же­ров. Перейти к «25 лет – сереб­ря­ная свадьба».

 

 

Салат «Рус­ские в Шан­хае» и дру­гие рецепты
Вам пона­до­бится: 300 г вет­чины, коп­че­ной и/или варе­ной курицы или отвар­ной говя­дины, 300 г твер­дого сыра, 7–8 круп­ных луко­виц, 1–3 апель­сина (по жела­нию), рас­ти­тель­ное масло, май­о­нез, уксус и сахар – по вкусу.
Тре­тью часть лука мелко порежьте, зама­ри­нуйте в уксусе с саха­ром и рас­ти­тель­ным мас­лом и оставьте на 20–30 минут. Остав­шийся лук нарежьте малень­кими куби­ками, обжарьте на рас­ти­тель­ном масле до про­зрач­ного состо­я­ния. Мясо порежьте куби­ками, сыр натрите на круп­ной терке. Сме­шайте все ингре­ди­енты и заправьте салат май­о­не­зом. Сверху выло­жите поре­зан­ные дольки апельсина.

Горя­чее «Китай­ская стена»
Вам пона­до­бится: 4 зеле­ных перца, 2–3 кар­то­фе­лины, 50 г мари­но­ван­ных гри­бов, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки глютa­мата натрия, зелень пет­рушки, соль и чер­ный моло­тый перец – по вкусу.
Кар­то­фель сва­рите до полу­го­тов­но­сти и сде­лайте пюре. Добавьте яйцо, соль, перец, глю­та­мат натрия и мелко наре­зан­ные грибы. Все тща­тельно перемешайте.
У пер­цев срежьте низ вме­сте с пло­до­нож­кой и вер­хушку, очи­стите от семян и ошпарьте кипят­ком. Напол­ните каж­дый перец кар­то­фель­ным пюре, уло­жите на про­ти­вень, сма­зан­ный мас­лом, и поставьте в разо­гре­тую до 200–220 °C духовку. Если перец круп­ный, раз­режьте его на две части – два кольца. Каж­дый срез внутри кольца по жела­нию можно укра­сить несколь­кими кусоч­ками гри­бов, раз­ре­зан­ными на пла­стинки. Тогда гри­бов потре­бу­ется немного больше. Запе­кайте в тече­ние 15–20 минут. Перед пода­чей на стол посыпьте руб­ле­ной петрушкой.

25 лет –серебряная свадьба

Если вы не хотите, чтобы день сереб­ря­ной сва­дьбы запом­нился вам так же, как день бра­ко­со­че­та­ния, выучите наизусть все ниже­сле­ду­ю­щие советы и строго сле­дите за тем, чтобы никто не посмел их проигнорировать.

1. Ни в коем слу­чае не дарите друг другу сереб­ря­ные колечки.

2. Не зовите домой (в ресто­ран, на дачу, в заго­род­ный кот­тедж, арен­до­ван­ный – или соб­ствен­ный – замок на юге Фран­ции, бун­гало на мысе Доб­рой Надежды) никого: ни тро­ю­род­ных дядю с тетей, меняв­ших вам пеленки, ни шафе­ров на вашей зеле­ной сва­дьбе, чью сереб­ря­ную годов­щину вы недавно так весело отгуляли.

3. Не ставьте на непразд­нич­ный стол начи­щен­ную до блеска сереб­ря­ную (мель­хи­о­ро­вую) посуду и тор­же­ствен­ные под­свеч­ники с кра­си­выми све­чами или даже что-либо малень­кое, скром­ное, но из серебра.

4. Не готовьте нава­ри­стый холо­дец и не запе­кайте молоч­ного поро­сенка (пода­ются обя­за­тельно с хре­ном). Не выни­майте из холо­диль­ника при­па­сен­ные для этого дня крас­ную (можно и чер­ную) икру, мало­соль­ную нор­веж­скую семгу и мари­но­ван­ные опята.

5. Не смей­тесь от души, вспо­ми­ная, как подружки неве­сты ловили ее букет, а све­кор с тещей отпля­сы­вали цыганочку.

6. Не наря­жай­тесь жени­хом и неве­стой и не тан­цуйте вме­сте вальс, как тогда – 25 лет назад…

Блюда к празд­нич­ному столу
Закуска «Двор­цо­вые сплетни»

Вам пона­до­бится: 700–900 г говя­жьего языка, 2 шт. сред­ней по вели­чине мор­кови, 2 неболь­ших мари­но­ван­ных огурца, 4–5 зуб­чи­ков чес­нока, лав­ро­вый лист, при­правы и соль – по вкусу.
Язык тща­тельно про­мойте и почи­стите. Затем ножом сде­лайте в нем глу­бо­кое отвер­стие. Мор­ковь очи­стите и раз­режьте вдоль на 3–4 части (один конец части заост­рите). То же сде­лайте и с мари­но­ван­ными огур­цами. Нашпи­гуйте язык мор­ко­вью, огур­цами, чес­но­ком и пере­вя­жите нит­ками. Варите не менее трех часов на неболь­шом огне. Посо­лите за 20 минут до готов­но­сти и поло­жите при­правы, лав­ро­вый лист – за 5 минут до готов­но­сти. Гото­вый язык осту­дите, сни­мите с него нитки и очи­стите верх­нюю пленку. Перед пода­чей на стол нарежьте лом­ти­ками, поло­жите на листья салата и воткните палочку с напо­ми­на­нием (напо­до­бие цен­ника): «Ранее это блюдо едали только цар­ские особы».

Горя­чее «Царь-рыба»
Вам пона­до­бится: 2 кг стер­ляди, 200 мл белого вина, 40 г лимон­ника, 1 шт. аниса, 5 горо­шин чер­ного перца, 150 мл сли­вок 33 %-ной жир­но­сти, 70 г крас­ной икры, 30 г укропа, 30 мл рас­ти­тель­ного масла, соль и белый моло­тый перец – по вкусу.
Стер­лядь почи­стите, уда­лите внут­рен­но­сти, жабры и визигу, посо­лите и попер­чите. Под­го­тов­лен­ную рыбу поло­жите в посуду для запе­ка­ния, добавьте анис, перец горош­ком, поло­вину вина и лимон­ник. Полейте рас­ти­тель­ным мас­лом и запе­кайте в духовке 1 час при тем­пе­ра­туре 140 °C. Выньте из духовки, осту­дите и сни­мите кожу со всей тушки.

Чтобы при­го­то­вить соус, остав­ше­еся вино выпа­рите до поло­вины, добавьте сливки, соль и перец. Сразу после заки­па­ния сни­мите соус с плиты, добавьте икру, укроп, полейте соусом рыбу и выло­жите ее на блюдо, укра­сив по вкусу.

50 лет – золотая свадьба

«И освя­тите пяти­де­ся­тый год, и объ­явите сво­боду на земле всем жите­лям ее; да будет это у вас юби­лей; и воз­вра­ти­тесь каж­дый во вла­де­ние свое, и каж­дый воз­вра­ти­тесь в свое племя». Так гово­рится в Тре­тьей книге Мои­се­е­вой, Левит, Вет­хого Завета (25:10). Древ­не­ев­рей­ское слово yo-bale’ озна­чает звук шофара – бара­ньего рога, огла­шав­шего наступ­ле­ние Юби­лей­ного года.

На все 365 дней на полях при­оста­нав­ли­вали работу, отпус­кали на сво­боду рабов, про­дан­ные или зало­жен­ные дома (за исклю­че­нием нахо­дя­щихся вне стен города или на Свя­той земле) без­воз­мездно воз­вра­щали их изна­чаль­ному вла­дельцу или его пол­но­прав­ному наслед­нику, отпус­кали все долги и про­щали грехи. Юби­лей­ный – Свя­той – год, год сво­боды, насту­пал каж­дые пять­де­сят лет – после семи сед­миц, то есть семи семи­ле­тий. Число «семь» в древ­них тра­ди­циях счи­та­лось свя­щен­ным, а помно­жен­ное на семь – свя­щен­ным в квад­рате. Год, сле­ду­ю­щий за таким соче­та­нием лет, обя­за­тельно дол­жен был быть особенным.

Слы­шите ли вы звук шофара, воз­ве­ща­ю­щего о начале вашего тор­же­ства? Это съез­жа­ются к вам дети, внуки и пра­внуки, чтобы выра­зить любовь, ува­же­ние и вос­хи­ще­ние. Вам пред­стоит по заме­ча­тель­ной тра­ди­ции золо­той сва­дьбы обме­няться новыми обру­чаль­ными коль­цами, а неже­на­тым и неза­муж­ним потом­кам с тре­пе­том при­нять из ваших рук семей­ную релик­вию, при­но­сив­шую вам сча­стье пол­века. Так – сим­во­ли­че­ски – вы пере­да­дите моло­дому поко­ле­нию свой бес­цен­ный опыт: уме­ние любить, быть пре­дан­ными, неж­ными и ува­жи­тель­ными друг к другу. Вне зави­си­мо­сти от того, какие цифры, обо­зна­ча­ю­щие пробу, можно с помо­щью лупы раз­гля­деть на ваших обру­чаль­ных коль­цах, эта проба необык­но­венно высока.

Блюда к празд­нич­ному столу
Салат «Жизнь удалась»

Вам пона­до­бится: 500 г тиг­ро­вых или коро­лев­ских кре­ве­ток, по 1 аво­кадо и крас­ному грейп­фруту, сок 1 лимона, 1 ст. ложка руб­ле­ной зелени укропа, 100 г май­о­неза, 2 ст. ложки кет­чупа, 1 пучок зеле­ного салата, 1 зуб­чик чес­нока, соль – по вкусу.
Кре­ветки отва­рите в под­со­лен­ной воде с добав­ле­нием укропа и лимон­ного сока 5 минут, затем очи­стите. Дольки грейп­фрута очи­стите от горь­ких пле­нок и про­жи­лок, аво­кадо раз­режьте вдоль попо­лам, очи­стите от косточки и кожуры, нарежьте попе­рек лом­ти­ками шири­ной 3–4 мм. Май­о­нез сме­шайте с кет­чу­пом, руб­ле­ным чес­но­ком и солью. На блюдо поло­жите листья зеле­ного салата, уло­жите впе­ре­мешку кре­ветки, аво­кадо и грейп­фрут. Полейте салат заправкой.

Горя­чее «Золо­тая рыбка по-юбилейному»
Вам пона­до­бится: по 120 г осет­рины и лосося, по 30 мл сухого белого вина и олив­ко­вого масла, 100 г кар­то­феля, 20 г топ­ле­ного масла, 40 г сме­таны, лимон­ная цедра, поло­вина све­жего поми­дора и веточка укропа, бази­лик, белый моло­тый перец и соль – по вкусу.
Для соуса: 150 г жир­ных сли­вок, 10 г кон­цен­три­ро­ван­ного рыб­ного бульона, 25 г лимон­ного сока, шафран, соль и белый моло­тый перец – по вкусу.
Раз­режьте на кусочки лосося и осет­рину. Мари­нуйте их 2 часа в белом вине с добав­ле­нием соли, перца, бази­лика и олив­ко­вого масла. Затем обжарьте на гриле и дове­дите до готов­но­сти в жароч­ном шкафу.
Кар­то­фель нарежьте солом­кой и обжарьте в малом коли­че­стве масла до готов­но­сти. Пока кар­то­фель теп­лый, при­дайте ему форму шайбы. Перед пода­чей на стол полейте кар­то­фель сме­та­ной и запе­ките в жароч­ном шкафу.
Для соуса жир­ные сливки ува­рите до густоты. Добавьте настой шафрана, кон­цен­три­ро­ван­ный рыб­ный бульон, лимон­ный сок, соль и перец.
Выло­жите рыбу на тарелку. Поло­жите сверху ошпа­рен­ную цедру и полейте соусом. Допол­ните блюдо гар­ни­ром, посы­пав кар­то­фель руб­ле­ной зеле­нью. Блюдо украсьте кусоч­ками поми­до­ров и веточ­ками зелени.

1 год – ситцевая (марлевая) свадьба

Если после про­шло­год­него празд­но­ва­ния зеле­ной сва­дьбы, рас­тя­нув­ше­гося на 365 дней, у вас оста­лось хоть немного содер­жи­мого в раз­но­цвет­ных кон­вер­тах, укра­шен­ных коль­цами и розоч­ками, отметьте первую годов­щину с раз­ма­хом. Вос­ста­но­вите убран­ство дво­рян­ских инте­рье­ров восем­на­дца­того века, когда ситцы были мод­ной новин­кой: ими затя­ги­вали стены, оби­вали мебель, делали из них пологи и портьеры.
Если завет­ные кон­верты пусты, то вос­ста­но­вите инте­рьер кре­стьян­ской избы: в девят­на­дца­том сто­ле­тии из деше­вых, прак­тич­ных, с кра­соч­ными узо­рами сит­цев делали оде­яла, наво­лочки и зана­весы, отде­ляв­шие кухон­ный угол. Если завет­ные кон­верты не только пусты, но и зало­жены в лом­бард в каче­стве семей­ной релик­вии, самое время осво­ить новую про­фес­сию и немного под­за­ра­бо­тать: шейте сара­фаны, жен­ские и муж­ские рубашки, перед­ники, платья.
Отку­порьте одну из двух буты­лок шам­пан­ского, пода­рен­ных на сва­дьбу (вто­рую откро­ете в день рож­де­ния пер­вого ребенка), и зай­ми­тесь искус­ством. Сов­мест­ное друж­ное испол­не­ние голод­ными супру­гами песенки Сер­гея Ники­тина на стихи Юрия Леви­тан­ского укре­пит союз любя­щих сер­дец и упро­чит семей­ные узы.
– Что же из этого следует?
– Сле­дует жить, шить сара­фаны и лег­кие пла­тья из ситца.
– Вы пола­га­ете, все это будет носиться?
– Я пола­гаю, что все это сле­дует шить.

Блюда к празд­нич­ному столу
Салат «Сит­це­вое ассорти»

Вам пона­до­бится: 1–2 банки кон­сер­ви­ро­ван­ной гор­буши в соб­ствен­ном соку, 1–2 ста­кана варе­ного риса (лучше про­па­рен­ного), 1–1 1/2 ста­кана про­пу­щен­ных через мясо­рубку грец­ких оре­хов, май­о­нез, ягоды, оливки, мас­лины, кусочки раз­но­цвет­ных ово­щей и фрук­тов для украшения.
Осво­бо­дите гор­бушу от костей, разо­мните вил­кой, сме­шайте с рисом и оре­хами. Заправьте май­о­не­зом, пере­ме­шайте это вели­ко­леп­ное блюдо, выло­жите в салат­ницу и украсьте яркими ово­щами, фрук­тами, яго­дами и всем, чем только поже­ла­ете: кусоч­ками поми­до­ров, жел­тых яблок, брус­ни­кой, крас­ной смо­ро­ди­ной, клюк­вой, зеле­ными олив­ками и чер­ными мас­ли­нами – сло­вом, всем, что най­дется в доме и будет напо­ми­нать о раз­но­цвет­ном сим­воле вашей годовщины.

Горя­чее «Раз­но­цвет­ное рагу»
Вам пона­до­бится: 800 г мякоти бара­нины, 2 шт. круп­ной мор­кови, 4–5 сред­них кар­то­фе­лин, 400 г моло­дой бело­ко­чан­ной капу­сты, по 2 моло­дых сред­них кабачка, круп­ных поми­дора и луко­вицы, 4–5 сред­них зуб­чи­ков чес­нока, 2 ста­кана кипятка, веточка све­жей мяты, олив­ко­вое масло, соль, чер­ный перец горош­ком и суше­ный оре­гано – по вкусу.
Мясо нарежьте неболь­шими кус­ками и обжарьте до золо­ти­стого цвета на разо­гре­том олив­ко­вом масле. Добавьте наре­зан­ный полу­коль­цами (или чет­вер­тин­ками колец) лук и жарьте еще 5–7 минут, поме­ши­вая. Поло­жите крупно наре­зан­ные капу­сту и кар­то­фель, наре­зан­ный полу­кру­жи­ями каба­чок, наре­зан­ные куби­ками мор­ковь и помидоры.
Влейте 2 ста­кана под­со­лен­ного кипятка и тушите на мед­лен­ном огне в тече­ние 1,5–2 часов. В конце туше­ния добавьте чес­нок, перец, оре­гано и мяту. Пода­вайте блюдо с лава­шем – очень вкусно.

Торт «Горько-сладкий пер­вый год»
Вам пона­до­бится: 400 г тем­ного (горь­кого или полу­слад­кого) измель­чен­ного шоко­лада, 3 ст. ложки воды (при необ­хо­ди­мо­сти больше), 12 яиц (отде­лите белки от желт­ков), 2 чашки гра­ну­ли­ро­ван­ного сахара (1 чашка равна 237 г), 2 ч. ложки тер­той апель­си­но­вой цедры, 340 г и 4 ст. ложки раз­мяг­чен­ного сли­воч­ного масла, 1 чашка про­се­ян­ной муки, немного сахара для обсыпки формы, сахар­ная пудра.
Разо­грейте духовку до 160 °C. Смажьте мас­лом стенки и дно разъ­ем­ной формы для выпечки диа­мет­ром 25 см. Всыпьте в форму несколько чай­ных ложек сахара и слегка встрях­ните так, чтобы сахар рав­но­мерно покрыл дно и стенки формы. Стрях­ните лиш­ний сахар.

Взбейте желтки яиц с гра­ну­ли­ро­ван­ным саха­ром до полу­че­ния густой бледно-желтой массы. На водя­ной бане рас­то­пите шоко­лад, доба­вив 3 ст. ложки воды. Если шоко­лад ока­жется слиш­ком густым, добавьте еще воды. Дайте немного остыть.
Влейте теп­лый шоко­лад в яично-сахарную смесь. Вме­шайте раз­мяг­чен­ное масло, тер­тую апель­си­но­вую цедру и про­се­ян­ную муку. Раз­ме­шайте тща­тельно и аккуратно.

Взбейте яич­ные белки в густую пену. Добавьте пол­ную ложку шоко­лад­ной смеси, тща­тельно раз­ме­шайте. Влейте белки в шоко­лад­ную смесь и тоже тща­тельно и акку­ратно размешайте.
Вылейте тесто в разъ­ем­ную форму. Тесто запол­нит форму почти до верха. Поставьте форму на решетку на сред­нем уровне духовки и выпе­кайте 1 час 20 минут. Про­ве­ряйте готов­ность, про­ка­лы­вая торт дере­вян­ной палоч­кой: если она будет сухой, торт готов. Осту­дите на решетке в тече­ние 15 минут, потом сни­мите стенки формы. Дайте пол­но­стью остыть и отде­лите дно формы. Поставьте торт в холо­диль­ник. Перед пода­чей на стол посыпьте сахар­ной пуд­рой. При­мерно два­дцать ваших гостей, отве­дав торт, согла­сятся с тем, что пер­вый горько-сладкий год счаст­ли­вой супру­же­ской жизни не про­шел даром.

Скачать. Из книги Гера Марксовна Треер. Календарь свадебных дат.

Оглав­ле­ние. Зеле­ная свадьба

1 год – сит­це­вая (мар­ле­вая) свадьба
2 года – бумаж­ная (стек­лян­ная) свадьба
3 года – кожа­ная свадьба
4 года – льня­ная (вос­ко­вая) свадьба
5 лет – дере­вян­ная свадьба
6 лет – чугун­ная сва­дьба (ряби­но­вая в Лат­вии, леден­цо­вая в Аме­рике и Запад­ной Европе)
6,5 года – цин­ко­вая свадьба
7 лет – мед­ная свадьба
8 лет – жестя­ная свадьба
9 лет – фаян­со­вая свадьба
10 лет – розо­вая (оло­вян­ная) сва­дьба, или День роз (в стра­нах Бал­тии – янтар­ная свадьба)
11 лет – сталь­ная свадьба
12 лет или 12,5 года – нике­ле­вая свадьба
13 лет – кру­жев­ная (лан­ды­ше­вая) свадьба
14 лет – ага­то­вая свадьба
15 лет – хру­сталь­ная свадьба
18 лет – бирю­зо­вая свадьба
20 лет – фар­фо­ро­вая свадьба
25 лет – сереб­ря­ная свадьба
30 лет – жем­чуж­ная свадьба
34 года – янтар­ная свадьба
35 лет – полот­ня­ная (льня­ная, корал­ло­вая) свадьба
37,5 года – алю­ми­ни­е­вая свадьба
40 лет – руби­но­вая свадьба
45 лет – сап­фи­ро­вая свадьба
46 лет – лаван­до­вая свадьба
47 лет – каше­ми­ро­вая свадьба
48 лет – аме­ти­сто­вая свадьба
49 лет – кед­ро­вая свадьба
50 лет – золо­тая свадьба
55 лет – изу­мруд­ная свадьба
60 лет – брил­ли­ан­то­вая (пла­ти­но­вая) свадьба
65 лет – желез­ная свадьба
67,5 года – камен­ная свадьба
70 лет – бла­го­дат­ная (бла­го­дар­ная, вто­рая брил­ли­ан­то­вая) свадьба
75 лет – корон­ная свадьба
80 лет – дубо­вая свадьба
100 лет – крас­ная свадьба

Запись опубликована в рубрике News с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.