фотовыставка Verum In Quadratum

С 23 апреля по 31 мая, в гале­рее Киев­ской Школы Фото­гра­фии (Киев) открыта фото­вы­ставка фото­ху­дож­ника, пре­по­да­ва­теля КШФ Вадима Васина. 55 квад­ра­тов – 55 момен­таль­ных фото­те­стов пси­хики зри­теля. Про­смотр фото­вы­ставки мно­гое рас­ска­жет вам об авторе, но еще больше о Вас, мой доро­гой зритель.

Золотая середина

Золо­тая сере­дина. Квад­рат 17. Verum In Quadratum

Автор: фото­граф Вадим Васин
Дата: 23 апреля — 31 мая
Место про­ве­де­ния: Гале­рея Киев­ской Школы Фото­гра­фии (Киев)
Адрес: Киев, ул. Крас­но­ар­мей­ская, 30 (ст.м. Льва Толстого)
Вход сво­бод­ный. Понедельник-Пятница с 10,00 до 19,00

Фотография не всегда то, чем кажется…

Мне инте­ресна гра­фика… Я часто обра­щаю вни­ма­ние на какие-то гра­фи­че­ские детали и думаю над их про­ис­хож­де­нием, над их рож­де­нием. Над их визу­аль­ной нагруз­кой и их воз­дей­ствием на зри­теля. Какой смысл может нести тот или иной гра­фи­че­ский эле­мент? Какие ассо­ци­а­ции, какие мысли и чув­ства может вызвать он у зри­теля? Будет ли этот образ схож у мно­гих, или он будет кар­ди­нально отли­чаться у каждого?..

Verum In Quadratum фотовіставкаVerum In Quadratum фотовыставка

Идея подоб­ной выставки роди­лась у меня давно. Какой должна быть фото­гра­фия, чтобы её смыс­ло­вая нагрузка была одно­вре­менно инди­ви­ду­аль­ной для каж­дого и в то же время общая для всех? Должна ли это быть вообще фото­гра­фия, как часть визу­аль­ной состав­ля­ю­щей? Думая над этими вопро­сами, я ходил по ули­цам города. Я смот­рел на стены город­ских улиц, и невольно начал заме­чать, что они рож­дают у меня яркие ассо­ци­а­ции. Малень­кие гра­фи­че­ские детали рож­дают в моём созна­нии цепочки мыс­лей, цепочки вос­по­ми­на­ний, цепочки «фотографий-воспоминаний»… Вспо­ми­на­ешь про­шед­шие годы, раз­лич­ные  имена, какие-то даты, номера домов и про­сто числа, пыта­ешься всё это поды­то­жить, при­об­щив их к какому-то общему выводу. И тогда я попы­тался всё это свя­зать воедино… Это должна быть фото­гра­фия, это непре­менно должна быть фото­гра­фия. Но фото­гра­фия не в при­выч­ном нам понимании…

Ведь, как ска­зал Лео­нардо да Винчи: «Я не пре­мину поме­стить среди этих настав­ле­ний ново­изоб­ре­тён­ный спо­соб рас­смат­ри­ва­ния; хоть он и может пока­заться ничтож­ным и почти что сме­хо­твор­ным, тем не менее, он весьма поле­зен, чтобы побу­дить ум к раз­но­об­раз­ным изоб­ре­те­ниям. Это бывает, если рас­смат­ри­ва­ешь стены, запач­кан­ные раз­ными пят­нами, или камни из раз­ной смеси. Если тебе надо изоб­ре­сти какую-нибудь мест­ность, ты смо­жешь там уви­деть подо­бие раз­лич­ных пей­за­жей, укра­шен­ных горами, реками, ска­лами, дере­вьями, обшир­ными рав­ни­нами, доли­нами и хол­мами самым раз­лич­ным обра­зом; кроме того, ты можешь там уви­деть раз­ные битвы, быст­рые дви­же­ния раз­ных фигур, выра­же­ния лиц, одежды и бес­ко­нечно много таких вещей, кото­рые ты смо­жешь све­сти к цель­ной и хоро­шей форме; с подоб­ными сте­нами и сме­сями про­ис­хо­дит то же самое, что и со зво­ном коло­кола – в его уда­рах ты най­дешь любое имя или слово, какое ты себе вообразишь…»

Verum In Quadratum Вадим ВасинVerum In Quadratum Вадим Васин

Меня все­гда при­вле­кали клас­си­че­ские изре­че­ния на латыни. В них, в несколь­ких сло­вах заклю­чено так много смысла. Так много, что всего одна фраза может содер­жать в себе больше смысла, чем неко­то­рые книги. И мне порой кажется, что в этих «ста­рин­ных» фра­зах, нахо­дятся ответы на все «совре­мен­ные» вопросы. И самое инте­рес­ное, что смысл этих фраз можно тол­ко­вать по-разному, при­ме­ни­тельно к той или иной ситу­а­ции и все­гда этот смысл будет верен и пра­ви­лен.  Можно ска­зать, что это — вер­ный эта­лон смысла.

И вот я решил попро­бо­вать сде­лать серию. Серию квад­ра­тов. Эти квад­раты – обрывки каких-то глу­бо­ких мыс­лей, обрывки каких-то далё­ких вос­по­ми­на­ний. Они содер­жат тот или иной «гра­фи­че­ский элемент-фотографию», какой-то смыс­ло­вой вывод и чис­ло­вое зна­че­ние, кото­рое тесно с ними свя­зано. Может быть, тот или иной мой квад­рат даст зри­телю совер­шенно дру­гую цепочку мыс­лей и вос­по­ми­на­ний, а может быть – зри­тель уви­дит те ассо­ци­а­ции, кото­рые испы­тал я. И чем больше таких цепо­чек и мыс­лей будет – тем резуль­та­тив­нее я буду счи­тать всю серию. Так появи­лись 55 квад­ра­тов, квад­раты наших пони­ма­ний — такие оди­на­ко­вые и такие разные.

Verum in quadratum фотовыставка Вадима Васинафотовыставка Verum In Quadratum  Джон Леннон

Запись опубликована в рубрике News с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.