Упражнения йоги для глаз. Цитаты из книги

снимай очки. йога для глаз

автор рисунка elapela.livejournal.com

Йог  Рама­нан­тата утвер­ждает, что:

0. Очки – это костыли зре­ния. От них можно и нужно избавиться.

1. Основ­ная при­чина хро­ни­че­ского нару­ше­ния зре­ния – пси­хи­че­ское напряжение.

2. Тре­ни­ро­воч­ные упраж­не­ния мышц глаза и рас­слаб­ля­ю­щие упраж­не­ния повы­шают зрение.

3. Соля­ри­за­ция и «ола­до­ни­ва­ние» глаз – глав­ные из рас­слаб­ля­ю­щих упраж­не­ний. Ниже при­ве­дены цитаты из книги йога. Реко­мен­дую, инте­рес­ная книга с про­во­ка­тив­ными иде­ями, кото­рым хочется довериться.

Сол­неч­ный свет и виде­ние чер­ного поля закры­тыми гла­зами – два могу­чих рычага в вос­ста­нов­ле­нии и под­дер­жа­нии здо­ро­вого зрения.

Соляризация – сосредоточение взгляда на солнце

Упраж­не­ние выпол­ня­ется утром или вече­ром, когда солнце каса­ется линии гори­зонта, то есть при­мерно в тече­ние полу­часа после вос­хода или полу­часа перед закатом.

Хорошо известно, что после уда­ле­ния хру­ста­лика из-за ката­ракты глаз нередко спо­со­бен акко­мо­ди­ро­вать так же, как и прежде. Сам по себе факт этот без­жа­лостно пере­чер­ки­вает рефрак­ци­он­ную тео­рию орто­док­сов. Д-р Уильям Бейтс по этому поводу пишет, что он наблю­дал мно­же­ство подоб­ных слу­чаев. Паци­енты при этом не только читали шрифт диа­мант [5] в своих очках для дали с рас­сто­я­ния 33, 26 и менее сан­ти­мет­ров (труд­нее всего в таких слу­чаях читать именно на очень малень­ких рас­сто­я­ниях), но один паци­ент мог это делать вообще без очков.

Мы наде­емся, что все ранее ска­зан­ное под­го­то­вило наших чита­те­лей к такой поста­новке вопроса и теперь для них не будет ничего неожи­дан­ного в утвер­жде­нии, что в основ­ном мы видим моз­гом и лишь частично глазами.

О важ­но­сти рас­се­я­ного (не напря­жен­ного), «широ­кого» вни­ма­ния для чело­века вообще, для фото­графа в част­но­сти, гово­рят также Алек­сандр Лапин, Анри Картье-Брессон,  Артуро Перес-Реверте, Валь­тер Бенья­мин,  Януш Виш­нев­ский и Элис Сиболд

Зре­ние на лишь на 10% явля­ется про­цес­сом физи­че­ским, а на 90% – пси­хи­че­ски. Мы легко уви­дим, то что готовы уви­деть. Это объ­яс­няет то курьез­ное обсто­я­тель­ство, что мы так часто видим или слы­шим не то, что есть, а лишь то, что нам уже известно или зна­комо. Каж­дый из нас ловил себя на том, что не при­ме­тил какой-либо осо­бен­но­сти у пред­мета, десятки раз нами прежде виден­ного, пока кто-то дру­гой, зна­ю­щий, не ска­зал нам о ней!

При­чина астиг­ма­тизма заклю­ча­ется в нерав­но­мерно напря­жен­ном состо­я­нии глаз­ных мышц, что при­во­дит к искрив­ле­нию рого­вой обо­лочки глаза и неоди­на­ко­вому пре­лом­ле­нию све­то­вых лучей в раз­лич­ных его меридианах.

Регу­ли­ровка, необ­хо­ди­мая для зре­ния на раз­лич­ных рас­сто­я­ниях, осу­ществ­ля­ется в глазу точно так же, как в фото­ап­па­рате, то есть путем изме­не­ния длины органа зре­ния (удли­не­ние и округ­ле­нием глаз­ного яблока).

Посмот­рите на него напряг­шись, и он пока­жется вам нераз­бор­чи­вым. Взгля­ните на него легко, сде­лав глу­бо­кий вдох, и шрифт ста­нет четче. Почему? Потому что уси­лие явля­ется тем самым фак­то­ром, кото­рый ухуд­шает зре­ние. Таким обра­зом, резуль­таты подоб­ных обсле­до­ва­ний сильно зави­сят от усло­вий, в кото­рых они проводятся.

Д-р Бейтс при­во­дит пора­зи­тель­ный при­мер этого рода: одна девочка имела столь силь­ное зре­ние, что могла нево­ору­жен­ным гла­зом видеть спут­ники Юпи­тера, но она ста­но­ви­лась мио­пи­ком, как только ее про­сили решить в уме какую-нибудь задачку по мате­ма­тике – пред­мету, слиш­ком для нее неприятному.

Фак­том оста­ется то, что, когда пси­хика отды­хает, ничто не может уто­мить глаз. Когда же пси­хика напря­жена, ничто уже не может дать гла­зам отдыха, потому что глаза как ника­кой дру­гой орган явля­ются ору­дием души, в кото­ром она к тому же и отражается.

Пыта­ясь снять это напря­же­ние, уче­ник дол­жен посто­янно бороться с мыс­лью, будто для того, чтобы сде­лать что-то хорошо, необ­хо­димо уси­лие. Запад­ная циви­ли­за­ция устро­ена так, что эта мысль песту­ется в нас бук­вально с колы­бели. Вся система обра­зо­ва­ния и вос­пи­та­ния осно­вана на ней.

Рас­слаб­ле­ние – сек­рет нор­ма­ли­за­ции мно­гих функ­ций. Зани­май­тесь рас­слаб­ле­нием и запо­ми­найте ощу­ще­ния, про­из­во­ди­мые им, для того, чтобы потом вызы­вать их вновь и вновь. Сде­лайте рас­слаб­ле­ние сти­лем, обра­зом своей жизни, при­выч­кой как в работе, так и в отдыхе – и вас уди­вят изме­не­ния, про­изо­шед­шие с вашими гла­зами, а также мыш­ле­нием, памя­тью, вни­ма­нием, настро­е­нием и всем организмом.

«мно­же­ство домаш­них живот­ных и живот­ных из зве­ринца и во мно­гих слу­чаях нашел их мио­пи­че­скими (бли­зо­ру­кими), хотя они, есте­ственно, не читали, не писали, не шили и не печа­тали на машинке».

Фено­мен зре­ния зави­сит от интер­пре­та­ции моз­гом изоб­ра­же­ния на сет­чатке ведь то, что мы видим, – это не само изоб­ра­же­ние на сет­чатке, а наша лич­ная интер­пре­та­ция его.

Совре­мен­ному чело­веку сле­до­вало бы почаще оста­нав­ли­ваться в беге своем и смот­реть по сто­ро­нам. Воз­можно, тогда уда­лось бы спа­сти ту Кра­соту, кото­рой еще так много оста­лось в этом безум­ном, безум­ном, безум­ном мире!

Напряжение – психический микроб

Роди­те­лям сле­дует после заня­тий в школе давать детям уроки рас­слаб­ле­ния, с тем чтобы ком­пен­си­ро­вать то еже­днев­ное напря­же­ние, кото­рому их дети подвергаются.

Как можно чаще делайте пере­рывы для рас­слаб­ля­ю­щих упражнений.

«Устрани при­чину – прой­дет и болезнь», – гово­рил Гиппократ.

Сразу же после каж­дой соля­ри­за­ции делайте ола­до­ни­ва­ние (погру­же­ние в чер­ноту), на кото­рое у вас должно ухо­дить вдвое больше вре­мени, чем на соля­ри­за­цию. Пре­кра­щайте соля­ри­за­цию, как только почув­ству­ете какое-либо непри­ят­ное ощу­ще­ние. Помните о пра­виле: поне­многу, но часто; оно – ключ ко мно­гому в йоге.

Между про­чим, и в Биб­лии есть такие слова: «Сла­док свет, и при­ятно для глаз видеть солнце».

Вам надо учиться одной крайне важ­ной вещи – уме­нию смот­реть. Уме­ние смот­реть – это также уме­ние видеть. Отсюда же сила мысли и сила памяти.

Любая дру­гая часть сет­чатки имеет мень­шую чув­стви­тель­ность, сораз­мерно сте­пени ее уда­ле­ния от этой точки. Эта точка мак­си­маль­ной чув­стви­тель­но­сти назы­ва­ется запад­ной нау­кой fovea centralis, что дословно зна­чит цен­траль­ная ямка. Не слу­чайно, когда мозг нахо­дится в напря­же­нии, глаза обычно в боль­шей или мень­шей сте­пени слеп­нут. В первую оче­редь при этом слеп­нет центр зре­ния (частично или пол­но­стью – это зави­сит уже от сте­пени напряжения).

«стре­ляйте гла­зами»: Тех, кому часто при­хо­дится читать лек­ции, учат почаще бро­сать взгляд на ауди­то­рию. Быст­рые взгляды в сто­рону все­гда полезны.

Заме­ча­тель­ное зре­ние дика­рей, спо­соб­ных нево­ору­жен­ным гла­зом видеть объ­екты, для рас­смат­ри­ва­ния кото­рых боль­шин­ству циви­ли­зо­ван­ных людей тре­бу­ется бинокль, а то и теле­скоп, объ­яс­ня­ется тем, что они бес­со­зна­тельно исполь­зуют цен­траль­ную фиксацию.

Поскольку уви­деть очень мел­кие буквы без помощи цен­траль­ной фик­са­ции невоз­можно, то чте­ние мел­кого шрифта, если оно может быть осу­ществ­лено, пред­став­ляет собой одно из луч­ших упраж­не­ний для зрения.

Сам по себе факт, что цен­траль­ная фик­са­ция невоз­можна без пси­хи­че­ского кон­троля, озна­чает, что цен­траль­ная фик­са­ция глаза одно­вре­менно явля­ется и цен­траль­ной фик­са­цией психики.

Свет яркий или туск­лый, рез­кие коле­ба­ния уровня осве­щен­но­сти, искус­ствен­ное осве­ще­ние, чте­ние в транс­порте, чте­ние лежа и, нако­нец, мел­кий шрифт дол­гое время счи­та­лись и, к стыду меди­цины, про­дол­жают счи­таться исклю­чи­тельно вред­ными для глаз. Напи­саны бук­вально горы лите­ра­туры о пред­по­ло­жи­тельно ужас­ном и пагуб­ном воз­дей­ствии этих фак­то­ров на зре­ние. Но в дей­стви­тель­но­сти подоб­ные пред­став­ле­ния прямо про­ти­во­по­ложны истин­ному поло­же­нию вещей. Все дело не в самих по себе небла­го­при­ят­ных обсто­я­тель­ствах, но в том, как к ним отно­ситься, и в том, чтобы уметь смот­реть. В дей­стви­тель­но­сти при­чи­ной порчи зре­ния в таких слу­чаях бывают не небла­го­при­ят­ные усло­вия, а пред­при­ни­ма­е­мая нами ненуж­ная гонка за видением…

Чело­ве­че­ский глаз доста­точно защи­щен от обыч­ного сол­неч­ного света, за исклю­че­нием тех слу­чаев, когда тот отра­жа­ется сне­гом, водой или песком.

И именно книга с очень круп­ным шриф­том (а как раз такие книги пред­на­зна­чены для детей) пор­тит глаза и ухуд­шает зре­ние, потому что круп­ный шрифт гораздо более тру­ден для чтения.

Стало быть, если хотят, чтобы дети лучше и легче вос­при­ни­мали напи­сан­ное, то дет­ские книги и учеб­ники ни в коем слу­чае не сле­дует печа­тать круп­ными буквами.

Помните еще и такое пра­вило: ста­рай­тесь избе­гать плохо напе­ча­тан­ных тек­стов, потому что чте­ние нечет­ких, сма­зан­ных букв вызы­вает напря­же­ние глаз и психики.

Очень мел­кий шрифт явля­ется сред­ством сня­тия напря­же­ния, поскольку его чте­ние невоз­можно осу­ще­ствить нево­ору­жен­ным гла­зом, если глаза не будут рас­слаб­лены (уси­лие в этом слу­чае не при­но­сит успеха). Чем туск­лее свет, при кото­ром уда­ется про­чи­тать такой шрифт, и чем ближе к гла­зам его уда­ется при этом дер­жать, тем больше пользы, потому что тем боль­шей сте­пени рас­слаб­ле­ния вы достигнете.

Когда рас­смат­ри­ва­е­мый объ­ект (в дан­ном слу­чае книга или жур­нал) из-за посто­ян­ных толч­ков и сотря­се­ний то уда­ля­ется от глаз, то при­бли­жа­ется к ним, то откло­ня­ется в сто­роны, а глаза все время пово­ра­чи­ва­ются вправо, влево, вверх, вниз, ловя усколь­за­ю­щий текст, то пона­чалу все­гда появ­ля­ется напря­же­ние с одно­вре­мен­ным ухуд­ше­нием зре­ния. Но это все­гда вре­менно, и в конеч­ном счете, как счи­тает и д-р Бейтс, зре­ние в резуль­тате такой прак­тики только улучшается.

чте­ние лежа – не вредно!

Созер­ца­ние точки с рас­сто­я­ния около 5 мет­ров в тече­ние 10–20 минут – один из йоги­че­ских при­е­мов отдыха.

Све­дите взор внутрь и кверху (Бхур-Мадиа-Драшти) – веки сами собой нач­нут опус­каться. Пусть взор вер­нется в первоначальное

выпол­няют раз­лич­ные вари­анты фик­са­ции взгляда (Тратака). не терять инте­рес к упраж­не­ниям и избе­гать ос-текленения взгляда.

1. Уста­но­вите зажжен­ную свечу на уровне глаз или чуть выше, на рас­сто­я­нии от 0,5 до1 мет­раот лица – как вам пред­ста­вится удоб­нее. По клас­си­че­ским кано­нам это рас­сто­я­ние должно рав­няться рас­сто­я­нию от глаз до лобка.

2. При­мите какую-либо устой­чи­вую позу и не мор­гая смот­рите на свечу. Ничто не должно в это время вас отвле­кать: ни пред­меты, ни звуки вокруг, ни мысли внутри вас.

3. Вни­ма­тельно вгля­ды­вай­тесь в пламя, посте­пенно сужая пло­щадь зре­ния до мини­мума. Глаза открыты широко, мор­гать нельзя. Язык пла­мени начи­нает пре­вра­щаться в одно яркое пятно, кото­рое будет расти по мере про­дол­же­ния упраж­не­ния. В иде­але пятно должно занять все поле зрения.

 

Запись опубликована в рубрике News с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.