Особенности фотосъемки интерьера

Обо­ру­до­ва­ние для фото­съемки инте­рьера: mini-набор для фото­съемки инте­рьера (от 4000 дол­ла­ров) — устой­чи­вый шта­тив, пано­рам­ная головка, пол­но­кад­ро­вая камера, объ­ек­тивы с фокус­ным рас­сто­я­нием 12 мм, 14 мм, 15 мм, 16мм (FishEye), 24 мм, 35 мм (мой люби­мый), 50 мм., про­фес­си­о­наль­ная фото-вспышка,  2–3 уста­новки сту­дий­ного света с софт-боксами и насадками

Фото­съемка инте­рьера — 5 сове­тов как полу­чить про­фес­си­о­наль­ные фото­гра­фии. (см. при­меры работ)
1. Уста­но­вите шта­тив в выбран­ной точке фотосъемки.
2. Точеч­ные источ­ники света в поме­ще­нии — это основ­ная про­блема для фото­графа. Они создают рез­кий пере­пад осве­щен­но­сти по кадру. Что-то попа­дает в «пере­свет»,  что-то в «недо­свет». Есть три реше­ния этой сложности:
А) снять с бре­ке­тин­гом по экс­по­зи­ции (HDR), выбрать несколько кад­ров и сов­ме­стить в фото­шопе, исполь­зуя слои и маски. Тру­до­емко, но результативно.
Б) сде­лать два кадра. Пер­вый — соб­ственно инте­рьер с его источ­ни­ком света, вто­рой — закры­вая паль­цем источ­ник света. Сов­ме­стить кадры в фотошопе.
В) при­вле­че­ние допол­ни­тель­ного осве­ще­ния для вырав­ни­ва­ния осве­ще­ния (уста­новки сту­дий­ного света, дистан­ци­он­ную вспышку, про­жек­тор). Этот прием удо­ро­жает фото­сес­сию, но облег­чает про­цесс редак­ти­ро­ва­ния материала.

фотосъемка интерьера, фото ванной

фото ван­ной для каталога

Еще 3 совета и оценка сто­и­мо­сти фото­съемки интерьера

3. При съемке инте­рьера с окнами выби­райте пра­виль­ное время фото­съемки. Отдайте пред­по­чте­ние вечер­нему и утрен­нему осве­ще­нию. Оно мяг­кое, рав­но­мер­ное, не кон­ку­ри­рует со све­том инте­рьера. Можно играться с вечер­ним све­том — он зали­вает инте­рьер бла­го­род­ными голу­быми оттен­ками. Най­дите воз­мож­ность под­све­тить инте­рьер про­жек­тор­ным све­том с улицы через окно. Так вы созда­ете игру света в инте­рьере, ими­ти­ру­ете золо­тые лучи на пар­кете, на стене. Эти трюки дороже, но они гаран­ти­руют впе­чат­ля­ю­щие фотографии.

4. Про­фес­си­о­наль­ная фото­гра­фия инте­рьера отли­ча­ется пра­виль­ными вер­ти­каль­ными осями.  При фото­съемке инте­рьера может про­ис­хо­дить тра­пе­це­вид­ное иска­же­ние вер­ти­каль­ных осей по краям кадра. Этого иска­же­ния можно избе­жать исполь­зуя шифт-объектив  (от 1000 дол­ла­ров) с пово­рот­ной осью, а лучше фор­мат­ную камеру со всеми подвиж­ными осями и набо­ром оптики (от 15 000 у.е). Менее резуль­та­тивно такие иска­же­ния можно редак­ти­ро­вать в Photoshop.

This movie requires Flash Player 9

5. Глаз чело­века все еще совер­шен­нее любой оптики, поэтому я реко­мен­дую всю фото­сес­сию инте­рьера пере­дать в пост-обработку дизай­неру. Он сде­лает общую свето– и цвето– кор­рек­цию в LightRoom, почи­стит кадры от лиш­них дета­лей, сде­лает худо­же­ствен­ное кад­ри­ро­ва­ние фото­гра­фий, уве­ли­чит насы­щен­ность цве­том или, наобо­рот, пере­ве­дет неко­то­рые кадры в бла­го­род­ные черно-белые фотоснимки.

фотосъемка интерьера, фото для каталога, рекламная фотосъемка

Сто­и­мость фото­съемки инте­рьера.

Сто­и­мость зави­сит от слож­но­сти заказа. Обос­нуем. Для полу­че­ния всего лишь одного ими­д­же­вого снимка для billboard, напри­мер, опе­ра­ци­он­ного зала банка может потре­бо­ваться поста­но­воч­ная фото­гра­фия по сце­на­рию. В поста­но­воч­ной фото­съемке инте­рьера участ­вуют мно­же­ство людей, как со сто­роны фото­сту­дии, так и со сто­роны заказ­чика. Исполь­зу­ется и доро­го­сто­я­щая спец. тех­ника. Сто­и­мость такого фото для ката­лога может соста­вить от 1000 до 5000 долларов.

Дру­гой вари­ант — мало­бюд­жет­ный. Напри­мер, фото­съемка трех­ком­нат­ной квар­тиры для агент­ства недви­жи­мо­сти. Обычно кли­енту доста­точно 5–20 «про­да­ю­щих» фото­гра­фий. Сто­и­мость: от 150 до 500 долларов.

Вни­ма­ние! Cюр­приз для тех, кто не поле­нился дочи­тать до этого места.
Еще 15 про­стых, но эффек­тив­ных сове­тов начи­на­ю­щему фотографу

  1. Все­гда сни­май в RAW. Всегда.
  2. Выйди на улицу и фото­гра­фи­руй, несколько часов прак­тики лучше мно­го­ча­со­вого копа­ния на форумах.
  3. Для избе­жа­ния «шеве­ленки» при съмки с рук выдержка = 1/фокусное рас­сто­я­ние (напри­мер выдержка 1/50 для объ­ек­тива 50 мм)
  4. Фото­граф не бывает оди­нок! Уме­ние «кон­сер­ви­ро­вать реаль­ность» при­вле­чет к вам много инте­рес­ных людей. Хочешь друга? Сде­лай фото­сес­сию этого человека.
  5. Посмот­рите на свои фото­гра­фии в черно-белом вари­анте. Ино­гда изба­вив­шись от цвета Вы при­об­ре­та­ете. Эсте­тика ЧБ необъяснима.
  6. Осво­боди тело для съемки, ремень камеры дол­жен быть на руке, а не на шее.
  7. Фото  на кор­точ­ках ино­гда пре­вра­щает три­ви­аль­ный сюжет в инте­рес­ное фото.
  8. Что такое «хоро­шая фото­гра­фия». Она не тре­бует ни слова ком­мен­та­рия. А фото­ше­девр рас­ска­зы­вает целую историю.
  9. Lightroom и Photoshop дол­жен знать каж­дый фото­граф. Эко­но­мит время.
  10. Дарите фото­гра­фии вашим дру­зьям. Не копите их, делитесь.
  11. Луч­шее, что дарит При­рода фото­графу — это вечер­ний и утрен­ний свет.
  12. Пол­но­кад­ро­вый 35 мм объ­ек­тив — луч­шая оптика для репор­таж­ной съемки.
  13. Лучше «недо­свет», чем «пере­свет», еще лучше бре­ке­тинг по экспозиции.
  14. Фото­гра­фия — это не хобби, это образ жизни.
  15. Чело­веку нужен чело­век. Любите сни­мать людей. Улыбка на фото — это все­гда плюс. Гово­рите с чело­ве­ком до и после съемки. Вы много нового узна­ете о себе.

Желаю удач­ной фото охоты!

фотосъемка. интерьер гостиницы

Запись опубликована в рубрике News с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Особенности фотосъемки интерьера

  1. Дмитрий говорит:

    Было бы здо­рово при­ме­ров больше пока­зать, осо­бенно оши­бок при съемке. Ну и, все-таки, подроб­неее рас­пи­сать нюансы интеръер­ной съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.